11月

平成21年度 五ヶ瀬風の子自然学校 活動記録 11月

11月4日 秋のおとずれのはずが・・・
橙・茶色・緑・・・などなど
パレットを広げたかのようなきれいな山々の紅葉のなか
子どもたちは大いに寒さを気にせず走り回って遊んでいます!

なかには、未だにランニングの子どもも・・・(‐‐;)

『寒いじゃろぉ〜!上着きときない!』と言うと、『いいと、いいと!これでちょうどいいと!』
と宿題を終え、外へ。
それを見ていたHくん。
『俺も脱ごぉぉ!』と、『Hくん、やめときない!Hくんはこん前、風邪気味だったたい!着ときない!』
と、止める私を振り切り外へ・・・
しばらくして、『あんねぇ〜○○ない?』と私のところへやって来たHくん・・・。

その顔は、お鼻まっかっか〜の鼻水たら〜〜り(^::^)のHくん・・・
『ほら〜!!寒いんでしょぉ!鼻水でまくってるしぃ!!上着をきなさい!』と言うと
『えっ、出とらんばい!』

あのね・・・あまりの冷たさに自分の鼻水が出ている感覚さえなくなって
いるだけなんだよ・・・。

それもそのはず! その日我が家に帰ると(スキー場のそばなんですが)
なんと!!  “雪”  が降っていたんです(;‐;)
寒いはず・・・(泣)

こうして五ヶ瀬の短い秋は冬へと山も忙しく衣替えしていきます。とはいえ、この寒さが紅葉に
いいんです!まだまだきれいな鞍岡の紅葉を観に来られませんか? きれいですよぉ!!!      byゆみこさん




11月24日 今年もあと1ヶ月!
未だ、だらだらと猛威を振るっている『インフルエンザ』
子どもたちに 手洗い!うがい! と言っていた私が不覚にも『インフルエンザ』に・・・

いやぁ・・・さすがに40度ちかくの熱が出るとキツカッタですねぇ。
子どもたちの中でもチラホラ・・・。

とにかくできることは、やっぱり、手洗い!うがい!しかないですねぇ・・・!

ところで今週は、みんなで育てたもち米を使って餅つき大会を行います!(^о^)/

毎年おいし〜いお餅をついて、トン汁食べて・・・楽しみです!!

又、詳細はブログで紹介しま〜す V(〃^^〃)V

そうそう、ここ五ヶ瀬では毎年11月に町内の小学校・中学校が一斉に集まり音楽祭というものがあります。
7校で合唱や合奏を発表するのですが、とても素晴らしいのです。
どの学校も創意工夫で、とにかく一生懸命さに心洗われ感動します!
今回は、残念ながらインフルエンザで出場できない学校や、当日、已むを得ずプログラムの
変更があったりと大変だったのですが、みんな良くがんばりました!
ほんと、とても良かったですよ!忙しい中よくがんばるなぁ・・・。と感心しました。パチパチ!!

そうこうするうちに、あと1ヶ月ほどで冬休みです。
(ちなみに写真の花は、自然学校の庭のヒイラギの花です)                             byゆみこさん



11月27日 餅つき大会!そして…手作り味噌がいよいよ登場!!
11月27日、金曜日。
気持ちの良い青天の中、毎年恒例の餅つき大会が開催されました♪

この日は、学校行事の関係で給食がなかったこと、そして、学校終了後の開催だったこともあって、
参加した子どもの数は・・・なんと34人!!
とっても賑やかな、もちつき大会となりました。

12時前後に自然学校へとやってきた子どもたちは、早く到着した学年から、さっそく餅つき開始。
6年生の男の子達は、見事なつきっぷりを披露してくれたし、1・2年生のみんなは、小さい体を一生懸命使って頑張ってくれたし、他の子達がついてる時には、みんなで掛け声をかけたりして、ぽかぽかおひさまの下、楽しい笑い声が溢れていました。

つきおわったら、みんなで丸めて完成!

今日のお昼ごはんは、この『つきたてお餅』に、豚汁とふかしイモまでついた、豪華メニュー。
おまけに『いただきます!』は、午後1時をまわったあたりだったので、みんなの食欲の、
凄まじいこと凄まじいこと!!!!!!

美味しい上に、みんなで外で食べているから、テンションも上がりまくりで、
餅も豚汁もイモも、これでもか!ってくらい、おかわりしまくっていた風の子たち。
「そろそろやめとかんと、おなか壊すよ〜」と諭されていた子も、数名いらっしゃいました(*≧m≦*)

そんな中、なんといっても、私がこの餅つき大会で一番楽しみにしていたのが、風の子特製『みさお大豆の手作り味噌』。

今は福島で頑張っているたくやんと、風の子たちが、手塩にかけて育てた”みさお大豆”を使い、
今年の1月末に仕込んだ、このお味噌。
昨年7月に種をまき、11月に収穫、12月に脱穀をしたのち、選別をしてから仕込み…

種をまいてから味噌として食べられるまで、1年半あまり。
この日を、本当に楽しみに待っていました!

ゆみこさんから『豚汁は、あのとき仕込んだお味噌を使ってます!』という説明があると、
『すご〜い!!!』と、目をキラキラと輝かせていた子どもたち。
口に入ってしまえば、そんな感動も、一瞬で忘れてしまうのかもしれませんが( *´艸`)
それでもきっと、みんなにとって貴重な体験になったんじゃないかなぁって思います。

さて、そんな手作り味噌のお味は?というと…
旨みがぎゅぎゅーっと詰まった、本当に本当に美味しいお味噌で…(*´∀`)
すごいです、こんなものがここで作れてしまうなんて。本気で感動しました!

そんなこんなで。
今年の餅つき大会も、無事に終えることができました。
みんな〜!お疲れさまでしたぁ〜(*'-^)ノ byさよ