紅茶の手作り体験と自然食の集い
南国の雪ん子集まれ!
スキー&スノーシュートレッキング 12月26日〜28日

【九州農政局/農村コミュニティ再生・活性化支援事業】

紅茶の手作り体験と自然食の集い
 
日 時:平成21年8月29日(土)10:00〜16:00
場 所:五ヶ瀬町大字桑野内「体験工房いっそ」
指導者:釜炒り茶マイスター 興梠洋一
参加者:大人14名、スタッフ4名


◆活動の様子◆

丁寧に葉を選別します。

みんな汗だくで葉をもみます。

葉を乾燥しやすいように平らに並べます。

乾燥させてできあがった紅茶です。

興梠洋一さんによる釜炒りショーです。

誰の紅茶がよくできているか品評会です。

       

    

9:00〜 支所集合、出発
9:30〜 「体験工房いっそ」到着、受付
10:00〜 紅茶作りスタート
      ・葉の選別
      ・天日に当てながら、なるべく茎を取り除き葉だけにする
10:20〜 選別した葉をもむ
      ・発酵をうながす
      ・だんだん小さくなるまでもむ
      ・少しずつ葉が赤くなり始める
      ・ときどき濡れたタオルをかぶせ少し休ませる
11:30〜 食事
12:30〜 後半スタート
      ・葉をもむ作業の続き
      ・時間をおいた分葉の赤さがだんだん増してくる
13:40〜 乾燥
      ・自分の判断でもむ作業をきりあげ、乾燥機にかける
      ・だいたい低温で30分〜50分程度
14:00〜 乾燥している間、釜炒り茶マイスター興梠洋一さんによる釜炒りショー
15:30〜 お茶会、自分が作った紅茶の品評会
      ・葉の選別の時に細かく茎を除き丁寧にもまれた方の紅茶が評判よかった
16:30〜 解散



詳しい情報をお知りになりたい方は、こちらまで→