9:00〜 支所集合、出発
9:30〜 「体験工房いっそ」到着、受付
10:00〜 紅茶作りスタート
・葉の選別
・天日に当てながら、なるべく茎を取り除き葉だけにする
10:20〜 選別した葉をもむ
・発酵をうながす
・だんだん小さくなるまでもむ
・少しずつ葉が赤くなり始める
・ときどき濡れたタオルをかぶせ少し休ませる
11:30〜 食事
12:30〜 後半スタート
・葉をもむ作業の続き
・時間をおいた分葉の赤さがだんだん増してくる
13:40〜 乾燥
・自分の判断でもむ作業をきりあげ、乾燥機にかける
・だいたい低温で30分〜50分程度
14:00〜 乾燥している間、釜炒り茶マイスター興梠洋一さんによる釜炒りショー
15:30〜 お茶会、自分が作った紅茶の品評会
・葉の選別の時に細かく茎を除き丁寧にもまれた方の紅茶が評判よかった
16:30〜 解散
|